Начало Статьи В помощь заемщику

В помощь заемщику

Количество россиян, пользующихся кредитом, постоянно растет. С одной стороны, на страницах газет можно увидеть статьи, посвященные кредиторскому буму, в которых автор пугает данными о невозвращении кредитов или же огромной ответственности заемщика. С другой стороны, на страницах этих же газет встречается огромное количество рекламы, предлагающей взять потребительский кредит. Что же делать в таком случае среднестатистическому гражданину? Никто не спорит, что взять кредит – значит быстро решить свои проблемы. Но при этом многие забывают посчитать реальную стоимость кредита.

Сегодня на рынке кредитования существует много банков, предлагающих широкий выбор кредитных программ. Потенциальный заемщик при выборе той или иной программы обычно руководствуется всего одним показателем – размером годовой процентной ставки. Многие полагают, что чем ниже процентная ставка, тем меньше реальная стоимость кредита. И при этом все забывают о дополнительных комиссиях банка: комиссия за рассмотрение заявления на получение кредита, комиссия за оформление ссудного счета, комиссия за ведение ссудного счета. Необязательно, что банк взимает все выше перечисленные комиссии, но даже одна из них влияет на размер суммы, необходимой для возвращения. Например, комиссия за рассмотрение заявки на получение кредита может составлять до , комиссия за оформление ссудного счета достигает 1% от запрашиваемой суммы, комиссия за ведение ссудного счета колеблется от 0,5% до 1% от суммы кредита (выплачивается ежемесячно). Следовательно, заемщик должен проконсультироваться насчет реального размера процентной ставки с агентством, помогающим получить кредит. Агентство в этом случае объяснит все скрытые подводные камни, которые клиент мог не заметить при прочтении кредитного договора.

Кроме того, в агентстве должны помочь собрать полный и правильный пакет документов, предоставление которого позволит клиенту получить кредит. Несмотря на то, что многие банки не требуют огромного количества документов и справок, сложности могут возникнуть. Ведь паспорт не является показателем хорошей платежеспособности заемщика.

Есть и еще одна трудность. Потенциальный клиент не всегда может правильно рассчитать необходимую сумму кредита. Желания, естественно, всегда огромны. Но как совместить их со своими возможностями? Ведь сумма кредита зависит от того, сколько заемщик готов ежемесячно выплачивать по кредиту, то есть от заработной платы. Соответственно, надо правильно и заранее рассчитывать необходимую сумму, чтобы не получить моментальный отказ.

Но, даже правильно рассчитав размер кредита и предоставив полный набор документов, человек все равно может получить отказ в кредитовании. Это вовсе не значит, что если отказали в одном банке, то и в другом обязательно откажут. Просто необходимо найти банк, который был бы доволен условиями потенциального клиента. В этом случае потенциальный заемщик может проконсультироваться со специалистами кредитного агентства, которые отправляют заявление на предоставление кредита в несколько банков, уменьшая тем самым возможность получения отказа.

Таким образом, для того чтобы получить кредит без головной боли и лишних усилий выгоднее всего обратиться в кредитное агентство, которое, работая независимо от банков, защищает интересы заемщика. Кроме того, персональный консультант, предоставляемый агентством, поможет выбрать из огромного количества кредитных программ наиболее подходящую для его клиента.