Начало Статьи Что такое ОСАГО

Что такое ОСАГО

ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. Такое страхование считается одним из наиболее востребованных видов страхования транспортных средств.

В течение пяти дней с момента приобретения автомобиля каждый его владелец должен застраховать транспортное средство, оформив полис ОСАГО. Об этом говорит законодательство РФ. Кроме того, без полиса невозможно зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

Необходимость возместить вред, причиненный другой стороне, является гражданской ответственностью. Если же говорить об автомобильной ответственности, то она подразумевает обязанность возместить вред, который был причинен на дороге (лечение пешехода либо ремонт автомобиля, с которым произошло столкновение). Надо отметить, что до 2003 такие затраты владелец автомашины нес самостоятельно, однако уже почти десять лет этим занимаются страховые компании.

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который вступил в силу с первого июля 2003 года, регулирует все нюансы, касающиеся полиса ОСАГО.

Виновник ДТП, который имеет полис ОСАГО, автоматически застрахован, и страховая компания должна взять на себя возмещение:

  • до 160 000 рублей в случае нанесения вреда, здоровью или жизни одного человека;
  • 160 000 рублей – нанесение ущерба имуществу нескольких лиц;
  • до 120 000 рублей – нанесение вреда чужому имуществу.

Стоит также отметить, что общий размер выплат по одному случаю не может быть более 400 000 рублей. Независимые специалисты проводят оценку ущерба, нанесенного владельцем ОСАГО.

В тех случаях, когда в ДТП по вашей вине попали несколько авто и максимальной выплаты по страховке чтобы возместить вред не хватает, недостающая сумма возмещается самостоятельно, без помощи компании.

ОСАГО оформляется в каждой страховой компании. Тарифы и условия страхования во всех компаниях страны одинаковы, потому что устанавливает их законодательство. Хотя необходимо отметить отдельно, что в зависимости от вида автомобиля, региона, в котором оформляется ОСАГО, а также стажа и возраста водителя, стоимость полиса может отличаться. Кроме этого, стоимость ОСАГО зависит еще и от срока, на который он заключается.

Важно проверять подлинность полиса, полученного в страховой компании, которая вызывает подозрения касательно существования лицензии либо в тех случаях, если полис приобретается на улице.

Законодательство РФ предусматривает возможность заключения договора полиса без прохождения технического осмотра.

В связи с тем, что ОСАГО обязательно и утверждается законом, то владельцу автомобиля, у которого отсутствует полис, должен заплатить штраф.

Такое страхование существует довольно давно, но, несмотря на это, получение выплат по страховке является по-прежнему делом хлопотным.