Начало Статьи О кредите под залог земельного участка

О кредите под залог земельного участка

Одним из разновидностей залогового потребительского кредитования, объектом залога которого выступает земля, и является кредит под залог земельного участка.

Земельный участок, который передается в залог, выступает в этом случае дополнительной гарантией выполнения заемщиком обязательства по кредиту. Если же заемщик таких обязательств не выполняет, то банк имеет полное право реализовать предмет залога, которым собственно и является участок.

Участок, выступающий предметом залога необходимо первоначально оценить. Стоит отметить, что затраты на оценку несет заемщик. Оценочная стоимость земельного участка, который передается в залог, должна превышать запрашиваемую сумму кредита. Также необходимо отметить, что обязательным требованием является страхование предмета залога.

Участок при оформлении кредита под залог остается в распоряжении залогодателя. В роли залогодателя может быть и сам заемщик, и любое третье лицо – собственник участка. Нужно иметь в виду, что в дальнейшем продать земельный участок без согласия банка нельзя. Кроме того, если на участке будет построении дом, то в будущем он тоже станет предметом залога, и на него будут распространяться аналогичные правила, что и на земельный участок.

Если говорить о главных преимуществах потребительского кредитования под залог участка, то стоит выделить:

  • низкие процентные ставки (сопоставимы с ипотечными);

  • возможность получить до 10 млн. руб.;

  • длительный срок кредитования – до 10 лет.

В качестве примера рассмотрим условия кредита под залог земельного участка у Сбербанка.

В Сбербанке можно оформить «Кредит под залог объектов недвижимости» до 7 лет в сумме от 1 до 10 млн. руб. (эквивалент в валюте), но не более 70% от оценочной стоимости объекта недвижимости. Ставка для зарплатников составит 13,5% в рублях (11,5 в валюте), для остальных категорий заемщиков 14,5 / 12,5% в рублях/валюте соответственно.

Залог недвижимого имущества, под которым подразумевается земельный участок или другой объект недвижимости, является обеспечением по такому кредиту. Если заемщик состоит в браке, необходимо также поручительство супруга(и).

Получить рассматриваемый кредит в Сбербанке могут граждане от 21 до 75 лет (на момент окончания срока кредита), имеющие стаж на последнем месте от 6 мес (от 3 мес для зарплатников) и общий трудовой стаж от 1 года (не распространяется на зарплатных клиентов).

Для получения кредита под залог земельного участка необходимо будет предоставить не только полный пакет документов, подтверждающих занятость и доходы заемщика, но и документы на участок:

  • документы, которые подтверждают право на собственность (договор дарения/купли-продажи/мены и т.д.);

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности;

  • кадастровый паспорт участка;

  • нотариальное заверенное согласие супруга(и) о передаче в залог участка;

  • выписка из ЕГРП;

  • отчет об оценочной стоимости участка;

  • разрешение органов попечительства и опеки;

  • брачный договор.

Подытожив, можно утверждать, что для получения потребительского кредита под залог земельного участка необходимо пройти ряд определенных документальных трудностей, однако компенсируются они выгодной процентной ставкой, суммой и сроком кредитования. К примеру, процентная ставка Сбербанка по стандартному потребительскому кредиту на 1,5 млн. рублей на срок 60 мес составляет 17-22% для зарплатных клиентов. Для открытого рынка этот показатель равен 20,5-22,5%.

Виола Емельянова