Начало Статьи Материнский капитал при оформлении ипотеки

Материнский капитал при оформлении ипотеки

Для привлечения клиентов многие банки расширяют возможности ипотечных программ, применяя семейных (материнский) капитал. Способы использования такого капитала описаны на официальном сайте Пенсионного Фонда РФ.

Получить семейный капитал могут семьи, второй ребенок в которых появился с 2007 года. Это же условие касается третьего и последующих детей, если материнский капитал при рождении второго ребенка не был оформлен.

Размер материнского капитала в 2013 году - 408 960 руб.

Погашение жилищных займов и кредитов остается довольно популярным направлением использования семейного капитала. При получении ипотеки стартовый взнос, проценты по кредиту либо основной долг можно оплатить материнским капиталом. Сделать это может владелец сертификата либо ее супруг. Если используется сертификат на оплату ипотеки, то ждать достижения ребенком трех лет не нужно.

Специальные банковские программы, которые рассчитаны на выплату основной части долга, процентов, части стартового взноса с использованием материнского сертификата (государственной субсидии) и являются ипотекой с применением семейного капитала.

Рассмотрим детально, какие условия нужно выполнить, чтобы получить ипотеку с использованием данного капитала.

Такие программы предоставляют Банк Москвы, ДельтаКредит, ВТБ24 и Сбербанк.

Сбербанк предоставляет «Ипотеку плюс материнский капитал» на покупку вторичного (то есть готового) жилья.

Деньги можно направить на погашение основного долга по кредиту или оплатить стартовый взнос.

Такая же программа существует и в ВТБ24. Оплатить можно основной долг на строящееся и готовое жилье, сделать стартовый взнос. Начиная с 2012 года, Банк Москвы позволяет подать заявку на ипотечный кредит от банка ВТБ 24 на таких же условиях.

Банк ДельтаКредит предоставляет программу «Кредитование с учетом материнского (семейного) капитала», которая позволяет погасить долг только по ипотеке, выданной на приобретение жилья на вторичном рынке. Согласно с этой программе минимальный стартовый взнос снижен до пяти процентов от стоимости жилья, которое покупается.

Кроме вышеперечисленных, можно оформить ипотечный кредит у партнеров АИЖК, которыми являются: Банк Жилищного Финансирования, Примсоцбанк, Инвестрастбанк, ИТБ, Русский строительный банк, Русский земельный банк, ГЛОБЭКСБАНК, АК БАРС и другие.

Программа АИЖК позволяет увеличить размер ипотеки на сумму семейного капитала, стартовый взнос при этом составляет от десяти процентов стоимости жилья.

Есть специальный ресурс, который был разработан АИЖК специально для ознакомления с полным перечнем компаний – партнеров учреждения и всеми условиями по предоставлению ипотечных кредитов http://www.ipomama.ru/ru/.

Существует несколько этапов по процедуре направления денег семейного капитала на улучшение условия проживания.

Первым этапом является получение справки про остаток семейного капитала в ПФ РФ. Далее идет обращение в банк с заявлением о зачислении денег в качестве стартового взноса либо погашения основной задолженности. На следующем этапе для Пенсионного Фонда готовятся документы, которые подтверждают расходование денег капитала по назначению. С полным списком документации можно ознакомиться непосредственно на сайте Фонда. На последнем этапе средства перечисляются фондом в указанное кредитное учреждение.

Специфика получения ипотеки в остальных аспектах не отличается от стандартной процедуры получения ипотеки.

Во всех субъектах РФ кроме федерального семейного капитала введены в действие также Законы, которые регламентируют право на получение материнского регионального капитала, их размер и условия применения.

Виола Емельянова

Еще по теме: