Начало Статьи Молодой семье – доступное жилье

Молодой семье – доступное жилье

Федеральные программы для молодых семей

Федеральная программа под названием «Молодой семье – доступное жилье» действует в рамках главной программы «Жилище», реализуется она уже 12 лет (с 2001 года). Молодая семья по этой программе – семья без детей или с детьми, а также неполные семьи (ребенок и отец/мать и отец), возраст каждого члена семьи в которой <35 лет. По данной программе молодым семьям из федерального бюджета полагается социальная выплата, которая для бездетной молодой семьи равняется тридцати процентам средней (расчетной) стоимости квартиры/дома. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то сумма увеличивается еще на пять процентов.

Социальная выплата может быть направлена на строительство дома, на приобретение жилья на первичном или вторичном рынках недвижимости или на оплату стартового взноса по ипотечному кредиту. Также необходимо отметить, что молодые семьи, которые состоят на учете как участники Программы, взявшие квартиру в кредит или ипотеку до первого января 2011 года, могут погасить социальной выплатой основную сумму займа с процентами. Однако такой вариант не подразумевает выдачу средств на руки.

Получить такую субсидию могут молодые семьи, которые имеют начальный капитал либо доходы, и нуждаются в улучшении условий жилья, встав на учет до первого марта 2005 года. Клиенты, которые стали на учет позже этой даты, могут стать участниками Программы, на тех условиях, которые устанавливает региональная власть.

Региональные программы для молодых семей

Восемьдесят субъектов РФ предлагают региональные программы помощи молодым семьям. Эти программы основаны на федеральной целевой программе «Жилище». Каждый регион, который организовывает такую деятельность, ориентируется обычно на собственные приоритеты и возможности, лично устанавливая льготный порядок очередности.

К примеру, молодым семьям в Москве не выдают социальных выплат, но можно приобрести недвижимость, которая считается собственностью Москвы, по льготным ценам. Здесь предъявляют большие требования к самим семьям, среди которых можно выделить стаж семейной жизни, который составляет не менее года.

Для оценки возможности получения средств в пределах программы «Доступное жилье – молодым» в определенном регионе, рекомендуется ознакомиться с информацией на местном форуме, узнав предварительно мнение людей, которые уже воспользовались такой субсидией.

Собственные программы банков для молодых семей

Кроме федеральных и региональных программ помощи молодым семьям, банки разрабатывают и свои программы ипотечного кредитования, которые направлены в поддержку таким семьям.

Для получения ипотеки по программе «Молодая семья», которую предоставляет Сбербанк условия такие: 10% - стартовый взнос для молодой семьи с детьми, от 15% - бездетным семьям. По основной задолженности также можно получить отсрочку либо увеличить срок кредита в случае рождения ребенка, период может составлять до достижения детьми трех лет. Ипотечная программа Сбербанка также предусматривает привлечение дополнительных участников, отдающих кредит, до шести человек. Остальные условия такие же, как и стандартные программы ипотеки.

Программа ВТБ24 «Ипотека плюс жилищный сертификат» отличается от стандартных программ сниженным стартовым взносом, который равен десяти процентам. Кроме того, созаемщиками могут быть близкие родственники.

Виола Емельянова