Начало Статьи Если Вы не погасили кредит.

Если Вы не погасили кредит.

Не секрет, что бывают ситуации, когда нечем расплачиваться за взятый кредит. Все "в порядке", если кредит оформлен, допустим, на автомобиль. Но в ситуации, когда кредит оформлен без обеспечения, а ссудополучатель переоценил свои силы, то не все так просто.

Обычно в этой ситуации "с молотка" идут квартиры, гаражи, дачные участки и т.д. Но, как оказывается, не все имущество поддается взысканию. В Российском законодательстве (Гражданский кодекс РФ) предусмотрены некоторые ограничения на этот счет. В статье 24 ГК РФ об этом подробно все рассказано. В запретные для банка объекты входят:

  • а) жилое помещение, если оно единственное у должника;
  • б) земля, на которой находится это помещение;
  • в) предметы домашней обстановки;
  • г) имущество, которое используется должником в профессиональной деятельности;
  • д) продукты питания.

Как видно, в законах все очень умно прописано. Именно из-за их незнания происходят случаи, о которых сегодня знает каждый. Больше всего ужаса у нашего соотечественника вызывает угроза изъятия жилья (как правило, единственного). До недавнего времени дачные участки нельзя было отнять в виде погашения долга, но сейчас на счет этого внесены поправки в Конституцию.

На практике до такого все-таки редко доходит - банки знают, кому давать кредит, а кому не давать. Но если уж ошиблись, то обязательно найдут способ вернуть деньги. В этом году в нашей стране произошел интересный инцидент: человека посадили за непогашенный кредит в 50 тысяч рублей! Суд посчитал - он заранее знал, что не сможет его вернуть. Вывод судьи - действие с умыслом на хищение!

На самом деле ничего страшного нет. Просто Вы должны реально оценивать свои возможности и непредвиденные ситуации....