Начало Статьи Об оценке объекта недвижимости при ипотеке

Об оценке объекта недвижимости при ипотеке

Залог считается гарантией любой сделки по ипотеке. Залогом считают обычно уже приобретаемую или же имеющуюся недвижимость. Но перед тем как взять ваше имущество в залог, банку необходимо провести первоначально оценку их стоимости на рынке.

На сегодняшний день аккредитованные компании (компании – партнеры), специализирующиеся на оценке недвижимости существуют в большинстве банков. Ознакомиться со списком этих учреждений можно на официальных сайтах банков либо получить информацию о них перед заключением договора по кредиту.

Процедура такой оценки происходит так:

  • с оценочной компанией заключают договор, оплачивают её услуги. Сумма может составлять в зависимости от сложности объекта от 3 до 5 тысяч рублей, в некоторых случаях даже выше;
  • пакет документов для оценки передается на рассмотрение компанией. В этот пакет обычно входит паспорт, свидетельство о регистрации права собственности, а также тех. паспорт на сам объект недвижимости;
  • после этого оценщик посещает объект. Выезд осуществляется обычно на протяжении первых трех дней после заключения договора. Происходит фотографирование и осмотр объекта;
  • оценщик готовит подробный отчет об объекте. Отчет по оценке рыночной стоимости готовится от трёх до семи дней. К примеру, мой отчет по квартире, приобретенной в ипотеку два года назад, состоял из разделов: информация об оценщике и компании, анализ объекта, который оценивается и его окружения, общая информация об объекте оценки и задании, поставленном на оценку, выбор подходов оценки (доходный, затратный или сравнительный), непосредственно определение рыночной стоимости рассматриваемого объекта. Последним был пункт «Выводы и заключение», который на самом деле является важнейшей частью всего отчета, потому как тут указывают рыночную стоимость объекта, который оценивается, то есть цену, за которую в разумные сроки можно продать жилье.
  • на последнем этапе готовый отчет «Об определении рыночной стоимости объекта оценки» выдается на руки заказчику.

Цена за недвижимость, которую указали в таком отчете, свидетельствует о том, какую сумму ипотечного кредита может выдать банк своему клиенту. Превышать оценочную стоимость размер кредита не может.

В случае, если стоимость завышена либо занижена в будущем могут возникнуть определенные конфликты с банком. Если же оценку провели с нарушением закона, то сделка купли-продажи может быть признана недействительной.

Если банк не выдал вам список компаний – партнеров, и приходится выбирать её самому, то к такому делу рекомендуют относиться предельно внимательно и ответственно. Перед тем, как сделать выбор на одной из компаний, необходимо проверить, на чем эта компания специализируется. Выбирать нужно ту, у которой одним из основных видов деятельности является оценка стоимости недвижимости. Перед принятием решений проверьте наличие у компании страхового полиса и лицензии, ведь без них такая деятельность вовсе запрещена.

Договор нужно заключать в обязательном порядке, потому что именно его называют основанием для проведения оценки согласно закону «Об оценочной деятельности в РФ».

Виола Емельянова