Начало Статьи Сберегательный сертификат

Сберегательный сертификат

Сберегательный сертификат называют одним из наиболее привлекательных инвестиционных инструментов в плане надежности.

Сберегательный сертификат представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет сумму депозита, внесенную в банковское учреждение. Кроме этого сертификат удостоверяет права клиента на получение денежных средств и процентов (начисляются по окончании срока). Сертификат, по сути, является аналогом депозита, однако разница заключается в том, что его можно подарить, завещать, обменять на что-то либо использовать в качестве залога при кредитовании.

Выделяют два вида сберегательных сертификатов. Первый вид называют сертификатом на предъявителя, второй – именным. Между собой эти сертификаты отличаются порядком оформления переуступки прав. Оформить уступку прав по ценной бумаге можно по именному сертификату (через цессию). Если же говорить о сертификате на предъявителя, то переоформление здесь не предусмотрено, сертификат просто вручается другому лицу.

Как и банковский депозит, сертификат тоже имеет фиксированную ставку по процентам, изменить ее в одностороннем порядке нельзя. Стоит подметить, что по сертификатам процентные начисления выше в сравнении со срочными вкладами. Максимальная ставка по депозитам Сбербанка составляет 8,75% в российских рублях. Этот же показатель равен 10,5% для сберегательных сертификатов.

Получить сертификат в рублях можно на любое количество дней, которое может быть ограничено только кредитной организацией. Сертификат выдается на специальном бланке, который имеет очень высокую степень защиты. На бланке указывают условия выпуска, обращения, оплаты, а также номинал – в общем, все его характеристики.

Выплачивают проценты по сберегательным сертификатам лишь в конце срока, другой вариант - при погашении сертификата. Если владелец сертификата примет решение обналичить его ранее срока, то проценты будут выплачены по ставке вклада до востребования.

До последнего времени такой инвестиционный инструмент, как сберегательные сертификаты, не получал особого распространения, даже несмотря на высокие ставки.

Причины две, рассмотрим подробно каждую.

Первой причиной называют возможность обналичить сертификат в любое время, а это автоматически стает не выгодным для банковских организаций. Срочные депозиты по обычным программам банкам обслуживать намного проще. Выпускать сертификат, кроме всего прочего, еще и дорого, ведь предусматривается заказ или печать бланков. Потому до недавнего времени такую услугу предоставлял только Сбербанк.

Вторая причина – сертификаты не принимают участия в системе страхования вкладов физ. лиц. Вследствие этого клиенты очень осторожно относятся к такому инструменту.

Необходимо отметить, что Министерство финансов предложило ввести безотзывные сертификаты в оборот в конце прошлого года. Пока не подойдет к концу срок, установленный в данном документе, его нельзя будет предъявлять к оплате. Несмотря на то, что законопроект находится пока на ранних стадиях (рассмотрение, и обсуждение), банки приободрились началом сдвигов в данном вопросе, начав расширять клиентуру пользователей сертификатов.

К примеру, Сбербанк запустил рекламную кампанию, которая предназначена для продвижения сберегательных сертификатов. Банк Москвы в феврале этого года начал пилотный выпуск сертификатов. Такая услуга пока доступна лишь в московских подразделениях организации, и только для VIP-клиентов.

Результат рекламная кампания Сбербанка дала довольно неплохой: объем сберегательных сертификатов, которые были выпущенные кредитными учреждениями, увеличился в номинальной стоимости до суммы, равной 196 484 млн. рублей в конце 2012 года (при 11 518 млн. в начале 2012го). Таким образом, объем вырос более чем в семнадцать раз, что говорит о росте популярности сберегательных сертификатов среди клиентов.

Виола Емельянова