Начало Статьи Скрытые комиссии

Скрытые комиссии

Сегодня система кредитования носит тотальный характер: в кредит можно взять практически все. За недолгое время существования этой инфраструктуры население стало воспринимать кредитование как должное: «Не хватает денег, есть альтернатива – кредит!» Такая вот своеобразная палочка-выручалочка. И при всем желании людей удовлетворить свои запросы при помощи кредитных средств, практически никто не задумывается о возможных дополнительных тарифах банка по обслуживанию кредита.

Речь идет о скрытых комиссиях.

Психология современного человека устроена так: «минимум затрат, больше выгоды». По этому «золотому правилу» и идет игра кредитора и заемщика. Но, к сожалению, для заемщика у этого правила есть оборотная сторона: «максимум затрат, меньше выгоды». Это означает, что кроме рекламируемой годовой процентной ставки на приобретение кредита, у каждого банка существуют определенные комиссии, которые никто не предает гласности.

Выбирая банк для получения кредита, не стоит сразу останавливаться на том, где ниже процентная ставка. Ведь ежемесячная комиссия за обслуживание кредита может существенно повлиять на выплаты заемщика. Например, процентная ставка по потребительскому кредиту в банке N составляет 16% годовых, а ежемесячная комиссия – 0,8% от суммы кредита. Получается, что реальная процентная ставка будет состоять из 16% годовых плюс 9,6% (0,8%*12 месяцев). Следовательно, ставка по кредиту в банке N равна 25,6% годовых.

Кстати, при автококредитовании комиссии, как правило, накручиваются в страховку автомобиля. Аналогично дело обстоит и с подарочными картами банков. Здесь «скрытые комиссии» могут составить сумму, равную балансу карты. Выходит, что плата за ежемесячное обслуживание карты может обратить весь баланс карточки в чистый 0.

Поэтому хорошим советом для потребителя на рынке кредитных услуг может служить поговорка: «Сто раз отмерь – один раз отрежь».