Начало Статьи Ипотечная программа Сбербанка и ряда банков

Ипотечная программа Сбербанка и ряда банков

Ипотечный кредит – это единственная кредитная программа, которая подразумевает под собой выдача кредита только на приобретение недвижимости. 

Для получения такого вида кредита клиент обязан предоставить Банку ряд документов. В случае положительного ответа клиенту выдается кредит, и он сможет купить себе жилье. Бывают такие ситуации, когда Банк дает добро, а у клиента нет недвижимого объекта, которого он хотел бы приобрести. На сегодняшний день большинство Банков сотрудничают с Агентствами недвижимости (Миэль, Миан и др.), становятся спонсорами строительных компаний и т.д. и т.п. Поэтому если у клиента не будет объекта недвижимости, то Банк предложит свои варианты, которые у него имеются.

После того, как все вышеперечисленные проблемы решатся, и Банк выдаст кредит, клиент в течение нескольких лет, а именно от 1 до 30 лет в зависимости от условий Банка,  должен будет ежемесячно равными платежами возвращать долг, к которому еще и прибавятся процентные ставки годовых. Но, напомним, что данное жилье до того, как клиент расплатится полностью с Банком, будет находиться в залоге у Банка. И поэтому клиент до тех пор не сможет: продать, обменять, сдавать, делать планировку без согласия Банка.

Преимуществом ипотечного кредита является тот факт, что клиент сможет уже сегодня жить в собственной квартире, а не тогда, когда у него наберется нужная сумма.  К тому же цены за 1 кв.м. с каждым днем дорожают.

Во время оформления кредитного договора Банк ведет тщательную проверку документов на недвижимость. Проверяет все это ни кто-нибудь, а специалисты Банка. Наряду с ними, по желанию клиента, могут и риельторы с ними проверить, если они будут иметь отношение к данной сделке. Кроме них, есть еще оценщики, которые тоже проверят документы на недвижимость.

Одним из важных требований Банка является страхование: 1) страхование приобретаемой квартиры от рисков повреждения и уничтожения; 2) страхование права собственности на недвижимость, которую клиент покупает; 3) страхование жизни и риска потери трудоспособности клиента.

Страховая компания, которая страхует риск утраты права собственности, тоже ведет проверку документов на недвижимость. Это для того, чтобы по договору были соблюдены все юридические формальности. Страховка защищает интересы и клиента и банка. В случае непредвиденных обстоятельств страховая компания перечисляет банку необходимую сумму для погашения кредита, и после этого клиент больше не будет погашать кредита.

Напомним, что расходы за страхование оплачивает клиент.  

Завершив все эти формальности, у клиента будет союзник – Банк, который будет тоже отстаивать интересы.

Сбербанк предоставляет ипотечный кредит до 30 лет гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 лет, которые имеют постоянное место работу и соответственно ежемесячный доход. Кредит выдается в рублях, долларах США и евро, в зависимости оттого, в какой валюте клиент хочет взять.

Есть несколько программ по ипотечному кредитованию: «Молодая семья», «Кредит на недвижимость»,  «Ипотечный кредит» и  «Ипотечный +». 

Все кредитные программы предоставляются на покупку, строительство, ремонт, реконструкцию недвижимости. Но есть некоторые моменты. Например, по программе кредит на недвижимость кредит выдается под различные виды обеспечения, ипотечный кредит - под залог объекта недвижимости, которого кредитует Банк, ипотечный плюс – на покупку на строящейся или построенной недвижимости с участием кредитных средств  Сбербанка. А программа молодая семья рассчитана молодой семье, в которой хотя бы один из супругов не достиг 30 лет.

Для получения кредита необходимо предоставить в Банк  заявление-анкету; стандартный пакет документов, который потребуется, а также документы по кредитуемому объекту недвижимости в зависимости от цели кредитования; свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, о рождении ребенка. Кроме них еще и документы, подтверждающие право собственности клиента, который  включен в Суммарный актив имущества и др. 

После получения положительного ответа, клиент будет обязан ежемесячно уплачивать кредит  равными платежами. На момент погашения кредита  клиенту должен быть не более 75 лет.

Сбербанка выдает кредит только в тех отделениях Сбербанка, где расположен объект недвижимости. Минимальная сумма  кредита для Москвы составляет от 45 тыс. рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте, а для регионов от 15 до 45 тыс. рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте. Максимальная сумма кредита предоставляется исходя из Суммарного актива без учета платежеспособности клиента.

В суммарный актив входят квартиры и индивидуальные жилые дома, автомобили. Данные имущества должны являться собственностью клиента и стоимость их должна быть не менее 30 000 000 рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте.                                                                              

Банке Уралсиб  тоже предоставляет кредит на срок до 30 лет в рублях, долларах США и евро гражданам РФ в возрасте 18 лет. Но к сроку погашения кредита клиенту должен быть не более 70 лет. Банк выдает минимум 300 000 и максимум до 15 000 000 рублей для жителей г. Москвы, 10 000 000 для Московской области и Санкт-Петербурга, 6 000 000 для столиц областей, республик и краев РФ, а 3 000 000 для других городов РФ или эквивалент в долларах США или Евро. Максимальная сумма зависит от ежемесячного дохода клиента. Кроме этого, она не может превышать 90% от стоимости приобретаемой квартиры. В случае если клиент захочет увеличить эту сумму, то Банк может учитывать также доход супруга или супруги клиента.

Процентные ставки по любой из программ ипотечного кредитования (Специальная акция

Кредит на готовое жилье, Кредит на строящееся жилье, Кредит на улучшение жилищных условий, Кредит на индивидуальный жилой дом)  Банка Уралсиб от 10,8% годовых в рублях и от 9,5% в иностранной валюте.

За открытие ссудного счета Банк берет комиссию в размере 1% от суммы кредита, но она должна составлять не менее 3 000 рублей или 100 долларов США/евро и не более 20 000 руб. или 700 долларов США/евро.

Кредит можно погасить ежемесячно равными платежами. В него будут включаться основной долг Банку и проценты за пользование кредитом.

Также кредит можно погасить досрочно, но спустя 1 года со дня заключения кредитного договора и при условии уплаты всех начисленных процентов к этому сроку.

Райффайзенбанк выдает кредит на приобретение недвижимости до 25 лет минимум 15 000 долларов США или 400 000 рублей и максимум от 1 000 000 долларов США или 27 000 000 рублей, в зависимости от платежеспособности клиента.  Одним из обязательных условий Банка является то, чтобы собственные средства клиента составляли не менее 15% от стоимости приобретаемой недвижимости. Погасить кредит необходимо будет ежемесячно равными платежами. Комиссия за предоставление кредита составит 1% от суммы кредита: от 250 до 1000 долларов или же от 7 500 до 30 000 рублей.

Банк взимает штраф за каждый день просроченного платежа 0,1%. Залогом по кредиту будет являться приобретаемая недвижимость до тех пор, пока клиент полностью не расплатится с Банком и не оформить ее на собственность.

Для получения ипотечного кредита клиент должен подать заявку или в отделениях или же через официальный сайт Банка. Затем необходимо предоставить стандартный пакет документов, которых потребует Банк.

В случае положительного ответа от Банка, клиент подбирает квартиру, азатемпредоставляет документы на нее в Банк и страховую компанию.

Процентные ставки годовых по всем вышеперечисленным Банкам  будут зависеть от выбранной клиентом ипотечной программы.