Начало Статьи Что такое страхование вкладов?

Что такое страхование вкладов?

Многие банки в своих рекламных кампаниях указывают, что их вклады застрахованы. Что это значит, и чем это может быть выгодно вкладчику – до сих пор знают не все.

Итак, обо всем по-порядку.

Большинство банковских учреждений являются участники системы обязательного страхования вкладов, которая в свою очередь была создана государством с целью защиты средств вкладчиков.

Функции системы страхования вкладов возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

На сегодня АСВ отвечает за следующий функционал:

  • ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов;
  • принимает взносы от кредитных организаций в страховой фонд;
  • управляет средствами фонда;
  • в случае наступления страховых случаев, выплачивает страховку вкладчикам.

Таким образом, благодаря системе страхования вкладов, денежные средства, которые вы размещаете на хранение в банки, застрахованы от рисков лишения банком лицензии или от банкротства банка. Причем, застрахованными являются не только деньги, размещенные на депозитах (срочных вкладах), но и деньги на ваших зарплатных счетах, счетах «До востребования», на банковских картах. Также застрахованы и начисленные на вклады проценты. Т.е. при наступлении страхового случая (например, если банк разорился), ваши деньги будут вам возвращены в 100% размере, но не выше 700 тыс. рублей с одного банка.

Алгоритм работы системы по страхованию вкладов выглядит следующим образом: вкладчик открывает счет в кредитной организации, которая с необходимой периодичностью выплачивает в АСВ страховые взносы. При наступлении страхового случая, АСВ выбирает новый банк, который от имени АСВ выплатит вкладчикам банка, лишенного лицензии, страховую выплату.

На текущий момент (апрель 2013 года), в систему страхования вкладов включены 892 кредитные организации, из которых 99 находятся в процессе ликвидации.

Если же один из банков, в котором вы хранили свои деньги, лишился лицензии, то вам необходимо узнать, где вы можете получить страховку. Это можно сделать на официальном сайте АСВ или в отделении вашего банка. Далее следует обратиться по указанному адресу в банк-агент, написать заявление на выплату компенсации (при себе необходимо иметь паспорт). Страховая сумма будет перечислена через 14 дней со дня подачи заявления на указанный вами счет.

Имейте в виду, что если в одном банковском учреждении у вас было открыто несколько счетов, то остатки по ним будут просуммированы, и страховка по всем счетам в совокупности не превысит 700 тыс. рублей.

Если в одном банке у вас был не только вклад, но и кредит, то размер полагающейся вам страховки будет уменьшен на сумму долга по кредиту (включая проценты за пользование кредитом).

Если ваш счет/вклад был открыт в иностранной валюте, то страховая выплата в любом случае будет произведена в валюте РФ, конвертация будет осуществлена по курсу ЦБ РФ, действовавшему на момент наступления страхового случая.

Система страхования вкладов и деятельность Агентства по страхованию вкладов регулируется федеральным законом «О страховании физических лиц в банках Российской федерации».

Виола Емельянова