Начало Статьи Что нужно знать о страховке при получении кредита

Что нужно знать о страховке при получении кредита

В ряде случаев при получении кредита, банки требуют обязательного страхования. Полный перечень таких страховых программ состоит из:

  • При ипотечном кредитовании: страхование недвижимости от ущерба, страхование имущественных прав на объект недвижимости (титула) и страхование трудоспособности и жизни клиента.
  • При получении автокредита: страхование автомобиля от всех видов риска – КАСКО, страхование жизни и трудоспособности клиента.
  • При потребительском кредитовании, как правило, ограничиваются лишь страхование жизни и трудоспособности заемщика.

Комплексное ипотечное страхование

Страхование недвижимости от ущерба, страхование имущественных прав на объект недвижимости (титула) и страхование трудоспособности и жизни клиента – вот перечень того, что входит в понятие комплексного ипотечного страхования.

Расчет цены на полис зависит от суммы остатка задолженности по ипотеке, иногда при расчетах эту сумму увеличивают на десять процентов.

От 0,2 до 0,7 процентов клиент должен заплатить за страхование титула, то есть имущественных прав. Такой вид страхования обычно нужен при покупке строящегося жилья.

0,2-0,5% нужно заплатить за страхование предмета залога. Сумма может быть для каждого клиента отдельной, все зависит от состояния недвижимости.

За личное страхование (страхования утраты трудоспособности и жизни клиента), нужно заплатить от 0,5 до 1,5 процента. Процент зависит от уровня здоровья клиента, его профессии и возраста.

Таким образом, комплексное страхование будет стоить от 0,9 до 2,7 % в год от текущей суммы кредита. В среднем процент находится на отметке в 1,5 процента.

Что же касается законодательства, то в соответствии с ним, Заемщик обязан застраховать лишь предмет залога при получении ипотеки. Все остальные виды страхования – сугубо добровольные.

Подытожив, можно сказать, что клиент лично принимает решение, страховаться ему или нет. Хотя по факту, банки все же навязывают своим заемщикам возможность комплексного страхования. Все лаконично говорят цифры: расходы клиента на такое ипотечное страхование будут составлять примерно полтора процента в год от суммы кредита, если же он откажется от страховки, то ставка возрастет на 3-6 пунктов, а это уже невыгодно, переплаты будут завышенными.

Поэтому, при выборе ипотечной программы, как и при выборе банка, необходимо внимательно знакомиться с условиями страхования. Ипотеку в Сбербанке, к примеру, выдают без повышенных ставок даже в том случае, если страхование титула или личное страхование отсутствуют.

Страхование при получении автокредита

КАСКО - страхование от повреждения или полной утраты корпуса автомобиля. Несмотря на то, что стоимость каско для конкретной марки и модели автомобиля (а также для конкретного соотношения возраст/стаж водителя) может отличаться от компании к компании примерно в два раза, средняя стоимость остается приблизительно одинаковой 6-8% от стоимости автомобиля.

Хотя КАСКО и не является обязательным видом страхования (согласно законодательству), банки, как и в случае с ипотечным страхованием, предлагают повышенную ставку при отсутствии такой страховки в среднем на 3 п.п.

Личное страхование заемщика при получении автокредита также требуется в большинстве банков, вы вправе отказаться от него, но будьте готовы к увеличению ставки до 3 п.п.

Потребительское кредитование

При получении потребительского кредита ряд банков также требуют застраховать жизнь и здоровье заемщика. Стоимость такого полиса может быть довольно существенной в сравнении с небольшой суммой кредита. Так, например, средний размер страховки составляет порядка 7 тыс. рублей, при получении кредита в 50 тыс. рублей, это будет почти 15% от кредита. Возможно, в этом случае, будет выгоднее согласиться с увеличение процентной ставки – до 3 п.п.

Если же вы берете внушительный потребительский кредит, то тогда выгоднее будет застраховаться.

Особенности банковского страхования

Список аккредитованных страховых организаций, в которых рекомендуется делать страховку, банк обычно предоставляет сам. Однако у клиента есть полное право воспользоваться услугами другой, лучшей, по его мнению, страховой компании. При принятии такого решения необходимо быть внимательным, потому что такой полис может быть зачислен не каждым банком. Страховую компанию банк часто подбирает по своим требованиям, потому могут возникнуть определенные трудности. Чтобы избежать неприятных ситуаций рекомендуем поинтересоваться у специалиста, который дает советы по кредитам, где же лучше всего оформить такой полис.

Существуют также банковские учреждения, которые предоставляют услуги по страхованию прямо в своем офисе. Цена на полисы здесь обычно соответствует цене такого же полиса в страховой компании. Иногда, конечно же, бывают исключения, потому нужно поинтересоваться заранее, на каких условиях страхуют страховые компании, и каким образом это делает банк.

Оплачивать страховку нужно раз в 12 месяцев, в день даты заключения договора по кредиту. Когда приближается дата очередного платежа нужно сообщить оставшуюся сумму задолженности по кредиту в страховую компанию. Исходя из этой суммы, рассчитывают страховой взнос. При необходимости можно поменять страховую компанию. Если страховка оформлялось в банковской организации, то банк рассчитывает страховой взнос на следующий год самостоятельно, клиенту нужно всего лишь оплатить эту сумму в кассе.

Если страховой взнос был оплачен несвоевременно или же вовсе не оплачен, то банк может увеличить по кредиту проценты или же потребовать от своего клиента выплатить сумму кредита полностью. Всё зависит от условий, которые фиксируются при заключении кредитного договора.

Виола Емельянова