Начало Статьи Целевой или нецелевой кредит?

Целевой или нецелевой кредит?

Сегодня в связи с огромным предложением кредитных программ у заемщика может возникнуть вопрос: «Какой кредит выгоднее: целевой или нецелевой?»

Автокредитование является одним из видов целевого потребительского кредита. Другими словами банк выдает деньги именно на покупку автомобиля. При этом само транспортное средство может быть иностранного или отечественного производства, может быть новым или подержанным. Поскольку приобретаемый в кредит автомобиль служит залогом, то и процентная ставка по автокредиту будет меньше, чем при потребительском кредитовании. Главное, учесть стоимость страховки. Минимальный тариф по КАСКО составляет 6,5%, но фактически все страховки продаются по цене 8-9% от стоимости автомобиля. Очень часто страховка включается в сумму кредита.

Купить автомобиль по программе автокредитования может любое лицо, достигшее совершеннолетия. Даже для тех людей, которые не имеют московской прописки, автокредит становится возможным. Кроме того, заемщик может получить деньги на покупку автомобиля и без внесения первоначального взноса. Правда, вероятность получения денег в таком случае несколько ниже, чем при внесении 10-20% стоимости автомобиля из собственных средств. А в некоторых банках, первоначальный взнос является обязательным условием для выдачи кредита.

Большинство специалистов по кредитованию утверждают, что целевой кредит, или другими словами автокредит, более выгоден. Хотя бы, с точки зрения процентной ставки, которая в среднем на рынке автокредитования равна 9-10% годовых в валюте и 13-15% годовых в рублях. Кроме того, сегодня существуют особые условия кредитования новых автомобилей в салонах. Это является результатом сотрудничества банка, салона, производителя и страховой компании. По специальным условиям процентная ставка, предлагаемая автосалонами-партнерами банка, будет ниже, чем по стандартным программам кредитования. Она даже может составлять 4,5% годовых. Естественно, не стоит забывать про комиссии за рассмотрение, выдачу и обслуживание кредита.

Если клиент хочет купить автомобиль на рынке у частного лица или в салоне, не сотрудничающим с банком, то он может рассчитывать только на потребительский нецелевой кредит. Преимущество такого кредита заключается в том, что банк не требует залога автомобиля, его страхования. Кроме того, потребительский кредит выгоден в том случае, если клиент приобретает подержанный автомобиль.

Перечень документов для получения как целевого, так и нецелевого кредита схож. Как правило, он включает паспорт, второй документ, удостоверяющий личность, копию трудовой книжки, заверенную работодателем, и документ, подтверждающий доход (по форме 2-НДФЛ, форме банка или же в свободной форме).