Начало Статьи Военная ипотека

Военная ипотека

Под военной ипотекой подразумевают подразделение социальной ипотеки, при помощи которого военнослужащие получают от государства накопительные взносы для жилищного обеспечения.

Размеры этих взносов устанавливаются федеральным бюджетом, каждый год сумма индексируется. По сравнению с 2012 годом сумма ипотечного взноса возросла на 16800 рублей и составляет в 2013-ом 222 тысячи рублей.

Сами взносы при этом должны выплачиваться каждый месяц на счет участника НИС (накопительной ипотечной системы), если разделить общую сумму на 12 месяцев, то получится 18,5 тыс. рублей ежемесячно.

Все правила и порядок включения военнослужащих в реестр участников НИС описаны на http://rosvoenipoteka.ru/, этот сайт официально дает информацию о программе «Военная ипотека».

Определенную часть, либо все накопленные средства можно использовать на получение ипотечного банковского кредита или же на покупку собственного жилья. Участники системы получают право на получения такого кредита лишь по истечении 3 лет, за этот период можно накопить достаточную сумму, например, на первоначальный взнос.

Можно подвести итог, что такая ипотека дает возможность покупки жилья без вложения собственных денег военного. Стартовый взнос можно оплатить за счет денежных средств, накопленных в рамках программы, а ипотечные ежемесячные платежи оплачивают средствами, которые приходят на счет каждый месяц.

Дополнительным плюсом кредитования для военнослужащих называют пониженную процентную ставку (на два – три процента ниже стандартных ипотечных программ). Стоит отметить, что такие ипотечные программы имеют не все банковские учреждения. На рынке в начале этого года существуют два типа таких программ.

Под первым видом ипотечной программы для военных подразумевают самостоятельные программы банков. Их разрабатывают такие учреждения, как Газпромбанк, Банк Зенит, Сбербанк и ВТБ 24. Условия во всех банках довольно похожи. Для того чтобы приобрести квартиру на вторичном рынке выдают кредит, максимальный размер которого равен: 2,2 миллиона – в Газпромбанке и Банке Зенит, 2,1 миллион – Сбербанк, 2,35 млн. – ВТБ 24. Максимальный срок кредита - до достижения сорока пяти лет военнослужащего. Комиссия за выдачу не берется нигде из вышеперечисленных банков, обязательной считается только страховка залога (приобретаемой квартиры). В Сбербанке ставка по кредиту равняется 9,5 процентов годовых, в Банке Зенит и Газпромбанке – 10,5%, ВТБ 24 – от 8,7%.

Новостройку можно приобрести с помощью программ «Военная ипотека» в Банке Зенит и Газпромбанке, приобретением жилых домов занимаются Газпромбанк и Сбербанк.

Второй вид ипотечной программы для военнослужащих разработан АИЖК. Программа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию реализуется в регионах посредством банков-партнеров.

По данной программе можно приобрести дом с участком или квартиру на вторичном рынке. Максимальная сумма кредита равняется 2,2 миллионам рублей, стартовый взнос – не меньше десяти процентов от стоимости жилья, которое вы хотите приобрести (можно погасить полностью за счет накоплений по НИС). Кредит можно отдавать до достижения сорока пяти лет военнослужащего. Процентная ставка составляет не меньше 9,75 % - при покупке квартиры, и не меньше 10,75% - при покупке дома с участком земли. Максимальная ставка не должна превышать шестнадцати процентов, она зависит от первоначального взноса, возраста военного, а также ставки рефинансирования. Программа также предусматривает обязательную страховку залога, то есть дома или квартиры. В качестве комиссии за выдачу придется заплатить до сорока тысяч рублей.

Виола Емельянова