Начало Статьи Кредит под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости

Количество россиян, которые предпочитают решать свои бытовые проблемы за счет кредитных средств, постоянно растет. Более того, для некоторых, стандартный потребительский кредит на любые цели уже не представляет интереса. И дело даже не в требовательности банка, высоких процентных ставках или скрытых комиссиях. Чаще всего проблемы возникают из-за формы подтверждения дохода и недостаточной суммы, которую банк готов предложить. Ведь по потребительскому кредиту клиент может получить до 1 млн. рублей. Что же тогда делать человеку, которому нужна очень большая сумма денег?

Сегодня некоторые банки предоставляют возможность получения кредита под залог недвижимости (квартиры, жилого дома, земельного участка, коммерческой недвижимости). При этом банки могут не требовать подтверждения дохода и готовы выдать клиенту достаточно большую сумму денег, даже ту, которую он пожелает.

Потенциальному заемщику надо прийти в банк и, ознакомившись со всеми условиями, написать заявление на кредит. После того как банк изучит заявку, он расскажет о тех документах, которые необходимы для получения кредита. Однако вся сложность заключается в том, что заемщику предстоит собрать огромное количество документов. Кроме собственного паспорта, документов, удостоверяющих семейное положение, документов, подтверждающих доход, а также любых других документах, подтверждающих финансовое состояние, клиенту понадобится отдельный список документов по предмету залога (недвижимости), которую он оставляет в залог банку. А если заемщик еще и не является залогодателем, то такие документы должен будет предоставить залогодатель.

Заемщик должен понимать, что банк особенно тщательно будет рассматривать документы на объект залога. Ведь именно недвижимость, оставляемая в залог, выступает в качестве обеспечения по кредиту. Банк не предоставит кредит, если “юридическая чистота” залога вызывает сомнения или если недвижимость находится в состоянии капитального ремонта. Более того, клиент не сможет получить кредит, если, например, в квартире долю собственности имеет несовершеннолетний или если в квартире прописан несовершеннолетний.

После того как заемщик предоставит все документы, банк их внимательно изучает, что занимает определенное время. Также банк, после предварительного анализа предоставленных документов, вправе запросить дополнительные документы, что, соответственно, продлит время оформления кредита.

Затем последует обязательная оценка недвижимости, которую клиент предоставляет в залог. Именно посредством этой оценки банк может рассчитать максимальный размер кредита и определить условия кредитования. Чаще всего соотношение “кредит-залог” составляет 50-60% от оценочной стоимости объекта недвижимости. Все зависит от того, что оставляет заемщик в залог: если квартиру, нежилое помещение, земельный участок с завершенным строительством, то соотношение “кредит-залог”, конечно, будет выше; если, например, просто земельный участок без строений, то соотношение составит не более 50%.

После проведения независимой оценки и согласования суммы кредита с банком, заемщик заключает кредитный договор и договор ипотеки (залога недвижимости). Далее следует несколько затяжная по времени процедура – регистрация договора ипотеки в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Данная процедура неприятна своими очередями и сроками оформления необходимых документов.  После прохождения всех этапов на объект залога (недвижимость) необходимо оформить договор имущественного страхования или утраты собственности в пользу банка-кредитора. Только после этого заемщик может получить кредит.

Правда, подписывая кредитный договор, заемщик должен внимательно учесть все комиссии. Рассмотрим на примере банка N, который предлагает кредит под залог недвижимости. Его очевидное преимущество заключается в возможности клиента не подтверждать доход. Естественно, при этом процентная ставка будет несколько высокой – порядка 16% годовых. Кроме того, банк N может предоставить возможность досрочного погашения кредита в любом размере без штрафов и комиссий с первого месяца. Также банк взимает разовую комиссию за открытие и ведение ссудного счета, которая может составлять до 1% от суммы кредита. Если же клиента все устраивает, то он подписывает с банком N кредитный договор, по которому он получает, например, 75 млн. рублей на срок до 3 лет. Банк не осуществляет контроль над целевым использованием кредита, поэтому кредитные средства заемщик может тратить на любые цели.

Невозможного практически не существует.

Оформить заявку на получение кредита под залог